当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

如何警惕传销陷阱

发布时间:2019-07-15 09:10 信息来源:内蒙古经侦   责任编辑:市公安局 点击量:

求职高峰来临,大学生们也即将走出校园走进职场,在找工作面试的时候,很容易被一些不法分子利用,最后落入求职陷阱,让人猝不及防。求职之路机会多多,那应该如何警惕和识别求职陷阱呢?
  概念:
  传销是指组织者发展人员,通过发展人员或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。传销的本质是“庞氏骗局”,即以后来者的钱发前面人的收益。
  特征:
  1、参加者通过缴纳“人头费”或“资格费”或者以认购商品(含服务)等形式变相缴纳“人头费”或“资格费”取得加入、介绍他人加入的资格;
  2、通过介绍他人参加发展下线人员,并由此建立具有上下层级内部财富再分配关系的组织体系;
  3、组织者利用参加者交付的部分费用支付先参加者的报酬维持运作;参加者的收益由其加入的先后顺序及其发展人员数量决定,
  传销是多层次直销中的一种,主要区别是传销收取高额入会费,而多层次直销一般不收入或少收入入会费。
  防范提示:
  以发展会员、加盟等名义要求交纳资金、购买产品、发展下线,并以下线所交纳的资金或销售额作为报酬提成依据的,均属于传销行为,请提高警惕。
  1、要了解新型网络传销的惯用词。如果我们看到资本动作、消费返利、爱心互助、原始股、虚拟币、动态收益、静态收益、推荐奖、报单奖、对碰奖这些传销惯用词,就要有所警觉。
  2、判断高额收益来源是否合理。不要被高收益迷住了双眼,要保持头脑清楚,理性判断。
  3、遇到收入门费、拉下线就要高度警惕。传销实质上就是上线瓜分下线投入资金的圈钱游戏,要想获得传销资格就要缴纳入门费,想要获取收益就要拉人头加入。
  “入会只需把钱交,一拉人头就回报,拉人越多层级高”符合这些特征的,基本上就可以判断是传销了。
  1.查询就业政策信息可登陆人力资源社会保障部官网或各地人力资源社会保障部门官网;
  2.查询招聘信息可登陆中国公共招聘网、中国国家人才网或各地公共招聘网站,以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站;
  3.了解各地工作动态可登陆人力资源社会保障部或各地人力资源社会保障部门官方微信;
  4.政策咨询、信息查询、办事指南等可拨打12333咨询电话。

扫一扫在手机打开当前页