当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

年后找工作谨防“远程面试”骗局

发布时间:2016-02-16 10:59 信息来源:怀化公安 责任编辑:系统管理员 点击量:

每年春节过后,许多人会通过多种途径找工作。近期,出现了一种针对找工作的“远程面试”诈骗手段。

市民岑女士在家里上网投工作简历后,随后收到一名自称某银行招聘主任林经理的邮件。岑女士根据邮件提供的电话联系对方,后被对方以银行账户有一定数额的存款即可面试为由,骗取其开通某银行的网上银行。随后对方通过黑客手段,将岑女士银行卡内的近30万元一次性转入一个支付宝账户。岑女士发现卡内现金被盗后,立即报警。

据了解,“远程面试”诈骗主要有以下两种方式:一种方式是谎称“银行实际操作考试”实施诈骗。不法分子先冒充银行在网上发布招聘信息,求职者应聘后,对方通过电话进行“远程实战操作面试”,首先要求面试者提供银行卡号,说是会往卡里汇一定数额的钱款,要求面试者在ATM机上按指令在限定时间内取款再转账到指定账户。一旦被害人到ATM机进行“面试”,不法分子会在电话里谎称系统出了问题,要求面试者“为尽快完成面试”,先把自己卡里的钱转账到“面试账户”,从而实施诈骗;另一种方式是发送短信、寄送信函,称能提供“低息贷款”,要求被害人开通银行账户和网络银行,并提供账号、个人身份信息作为“贷款”凭证。此后再要求被害人在自己的银行卡内存一定数额的钱证明“具备还款能力”,随后不法分子就会利用骗得的银行卡号和个人信息,通过网络银行将钱转走。

警方提醒,无论电话诈骗的借口如何花样翻新,但万变不离其宗,最终都是通过电话“遥控”被害人进行存款、转账。市民不要在不明电话遥控下,在银行或ATM机上进行存款、转账。若确有需要,应直接拨打相关部门的电话进行核实。发现自己被骗,请及时拨打110报警。

扫一扫在手机打开当前页